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12月のパン教室 【湯種食パンとメロンパン】

 

お休みの今日は朝からパン教室【わかば工房】へ。

湯種食パンと、私の大好きなメロンパンを作ってきました。

昨年受講し損ねていたので、楽しみにしていたレッスンです。

 

 

湯種食パンは半斤サイズ。

手前と左側のふたつは卵を塗ってるので照りっとしてますき

湯種パンとは…ふつうに材料をこねるのではなく、熱湯で粉を練ったものを別に作っておいて

あとで合わせてこねるという作り方で。

 

 

手間と時間をかけた分、もっちり感・しっとり感が全然違った!

そのままで十分オイシイ食パンでした。

コロッケとかポテサラとか、挟んで持たせたら夫も喜んでパクつく気がする。

 

 

外側カリッ バニラオイルの香りふわっ 中ふわっうれしい あーこの香りをお届けできなくて残念!

王道のメロンパンも、ホシノで作った焼きたては贅沢な味。

最近の市販の袋パンは、メロン果汁入りとかメロンクリーム入りとか、やたら凝ってるのが出てますね。

そのたびに私もいろいろ買って食べているけど、結局行きつくのはこの形・味かな〜

 

 

湯種パンとともに、クリスマスリースを背景に。

 

 

湯種パンは、教室の窓辺にかけられていたイルミネーションを背景に。

 

 

今月もおいしく、先生や生徒同士わいわいしながらENJOYしてきましたニコッ

あれ?今頃気づいたけれど、先月のパン教室の写真がまだだった汗

後日11月の日付でこっそりあげておきます。

(実は9月も上げ損ねている…そちらも年を越してしまう前に…)

 

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10月のパン教室 【ツォップとブリオッシュ】

 

先月のパン教室の写真です。

今さら感ありありですが、やっと昨日写真整理が終わったので。

メニューは、ツオップという編みパンと、バターたっぷりのブリオッシュでした。

 

こちらが ツオップ 

 

で、こっちがブリオッシュ。

 

 

 

この編み方、要復習…ムンク

色がついている生地は、むらさきいも味です。

 

 

オーブンに入れると、むくむくっDocomo102

 

 

この焼き色。てりたましてるからつやっつやき

 

 

いただきます!!

ツオップは給食に出てきそうなツイストパン?より大きいので、切っていただきました。

 

11月のレッスンは明日。なので、仕事はお休みで〜す。

この写真編集してたらおなかが空いてしまい…今日スーパーで買ってきたたい焼きをチンして食べましたニコッ

 

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8月のパン教室 【塩パン&クランベリーチーズの白パン】

 

いきなり8月にさかのぼります。

夏休みしている間に わかば工房@ふじみ野 でパン焼きしてきました。

メニューは夏らしく塩パンと、クランベリーとクリームチーズがたっぷり入った白パンです。

 

 

 

バターロールよりもちょっとユルい雰囲気の、素朴なかたちの塩パンたち。

一昨年にバターロールは習得しているので、成形はそれの応用、というかさらにやりやすくした感じ。

バターを入れるので、綴じ目をしっかり閉じればまず失敗はありません。

焼き上げる前にゲランドの塩をパラパラと振っていきます。

ゲランドの塩、はじめて味見したんですが、うまみがあって美味しい塩ですよね〜♪ 

焼くと塩も色づいて「ちゃんとここにいるよ」と存在感が出ます。

 

 

 

クッペ型に成形した白パンは、相性抜群のクランベリーとクリームチーズの組み合わせ。

この組み合わせを最初に試した人ってすごいよね。

夏にぴったりのさわやかな甘酸っぱさ♪

白パンなので、焼き色は控えめに仕上げます。

 

 

 

最初レシピの写真を見たとき、ねじってあるのかな?って思ったんですが

ねじりではなくクープでした。今まで習ったのとは違う入れ方で新鮮な見た目!

 

 

 

冬瓜のスープとマスカットティーと一緒にいただいてきましたよ♪

 

これを書いてたら思い出した!

この間ららぽーとに行ったときに富澤商店でゲランドの塩を買ってくるの忘れた…

塩の用意ができたら自宅で復習レッスンすることにします。

アルペンザルツだとまたちょっと違った仕上がりになるそうなので、どうせなら見た目も美しく

美味しいと感じたゲランドの塩をつかいたいニコッ

 

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ひさしぶりの、パンづくり

 

 

オリンピック中継の合間に、天然酵母を使ったパン作りしてます。

昨日は、わかば工房@ふじみ野 にて昨年教えてもらった【モカチョコリング】のレシピで。

コーヒー味の生地に、チョコチップとカカオニブを巻き込んでます。

レッスンで使ったものと同じリング型を持っていないので、手持ちの丸いIFトレーを使ったところ

膨らんだ生地同士がくっついてまるで王冠のような、カボチャみたいな形に仕上がりました。

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もはやリングではない、、バンズって言ったほうがよいのかも。

生地をカボチャ味にして、中身もかぼちゃペーストに替えたらハロウィン仕様になりそうだな〜かぼちゃ

 

ちなみに、レッスンで作った本家本元【モカチョコリング】はこちら

この成形がすごーく気に入っているのですニコッ

やっぱリング型買おうかな。

 

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7月のパン教室【プチカンパーニュ・フリュイ&平焼きくるみパン】

 

世の中ただいま3連休真っ最中ですが、私は一足先に12〜14日に3連休をいただいたのでお休みは今日だけ。

 

個人的3連休初日の12日はわかば工房でパンづくりしてきました。

今月もおいしく楽しく賑やかに☆

カンパーニュは何も入っていないシンプルなものしかつくったことがなくて

フルーツ入りってことでその量とか粉の配合とかいろいろ違いを教わってきました。

 

 

 

手のひらサイズなのでクープの開きはひかえめながら

このドライフルーツが見え隠れするルックス、ざっくり感が超好みうれしい

焼き色しっかりが見た目も食べてもおいしい手

 

 

 

 

写真見てたら食べたくなってきた…

天然酵母、種おこししないと…

 

 

 

こちらはくるみの平焼きパン、ずらり。

 

 

 

イングリッシュマフィンのようなふっくらとした高さが出ます。

この高さを出しつつ平焼きにするのにいろいろと工夫が☆

 

 

 

中にはくるみと相性抜群のクリームチーズ入り。

真ん中に入れて包んだはずだったんだけど…偏った汗

 

 

 

焼きたてのパンと一緒にいただいたのは、みずみずしくさっぱりとした茄子のポタージュと赤しそサイダー。

このしそサイダーを昨年わかば工房でいただいてから、美味しいし色も素敵だしいいなぁと思って。

赤しそが手に入る時期は限られているので、今年はちゃんとスーパーでチェックして我が家でも作って飲んでます。

 

 

 

まだまだいろいろ忙しくて落ち着かないこともあり、、

夏休みに入ったらたっぷりパン焼きしたい!

 

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